POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

 

Soucieuse du respect de la vie privée des internautes, BLUENOVE, (ci-après « la Société » ou « nous »), s’engage à ce que la collecte et le traitement d’informations à caractère personnel soient effectués conformément au Règlement UE n°2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la Protection des Personnes Physique à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données ci-après « RGPD » et à l’ensemble des dispositions de la réglementation française applicable en la matière.

1. RESPONSABLE DU TRAITEMENT

BLUENOVE dont le siège social est situé au 112 Ter Rue cardinet 75017 Paris, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 502 204 944 est responsable du traitement de données personnelles relative à l‘exploitation du site internet https://mediasetcitoyens.com (ci-après « le Site »).

2. DONNEES COLLECTEES

Vos données sont collectées sur le fondement du consentement. Ce consentement peut être retiré à tout moment en supprimant votre compte directement depuis votre page profil (accessible en haut à droite de l’interface).

De manière générale, vos données sont collectées directement auprès de vous à l’occasion de :

– votre création et gestion de votre compte utilisateur ;

– votre contribution sur le Site;

– le dépôt de vos commentaires et de vos avis ;

– votre navigation sur le Site ;

– vos partages et interactions de nos contenus avec les réseaux sociaux ;

– L’exercice de vos droits relatif aux données personnelles.

Nous sommes amenés à collecter et traiter les données personnelles suivantes :

· données d’identification (nom, prénom, adresse email, habitudes de consommation de l’information zone de commentaires, le cas échéant, une preuve d’identité pour exercer vos droits) ;

· données de connexion (exemple : adresse IP, type de terminal, type et version du navigateur, système d’exploitation ainsi que la date et l’heure d’accès, logs de connexion) ;

· données relatives à vos communications (exemple : email, statistiques de consultation et d’usages).

Des cookies ou technologies similaires (ci-après les « cookies ») peuvent être installés et/ou lus dans votre navigateur lors de votre visite sur le Site. Cliquez ici pour en savoir plus.

Dans l’hypothèse où vos données personnelles sont collectées par le biais d’un formulaire, vous serez informés du caractère obligatoire des informations par un astérisque (*) à côté des champs concernés. L’absence d’astérisque signifie que les informations demandées ne sont pas obligatoires.

Seules les données personnelles qui sont strictement nécessaires au regard des finalités décrites ci-dessous sont collectées.

3. FINALITES DES TRAITEMENTS

Nous utilisons les données visées à l’article précédent pour les principales finalités suivantes :

· gérer votre compte et vos connexions au Site ;

· recueillir les contributions de toute personne disposant du lien d’accès au Site. ;

· recueillir les commentaires et les avis ;

· recueillir des points de vue, des solutions, des visions individuelles et collectives, et des demandes citoyennes envers les médias, à l’échelle nationale et internationale ;

· réaliser des statistiques suite aux contributions ;

· gérer les abonnements à nos newsletters ;

· relation avec les utilisateurs : mise à disposition d’un service accessible par e-mail, pour toute question ou réclamation ;

· envoi de communications sur nos évènements ;

· envoi d’informations sur la modification et l’évolution du service ;

· gérer l’exercice de vos droits sur vos données personnelles ;

· vérifier du respect de la législation applicable, de nos contrats et conditions générales.

L’ensemble des contributions recueillies dans le cadre de la démarche Médias et citoyens seront anonymisées avant d’être postées sur la plateforme et transmis aux Partenaires.

En aucun cas le traitement mis en place ne sert à faire du profilage individuel de participants.

4. DUREE DE CONSERVATION

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales ou proportionnelles aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Néanmoins vos données personnelles sont conservées pour une durée plus importante lorsque les obligations légales et réglementaires nous l’imposent.

Vos données personnelles sont conservées jusqu’en février 2021 à compter de leur collecte et sont utilisées par le responsable de traitement conformément aux finalités indiquées ci-dessus. Après février 2021, ces données feront l’objet d’une purge.

Vos données liées à votre navigation sur notre Site (cookies de fonctionnement et optimisation des services, mesures de fréquentation, cookies de partage (réseaux sociaux)) ne sont pas conservés au-delà de 13 mois.

5. DESTINATAIRES DES DONNEES

Dans le cadre de ce traitement, vos données personnelles ne seront pas transmises à des tiers. Les données seront traitées par les équipes en charge du projet Médias et citoyens.

Plus précisément, vos données personnelles sont communiquées aux personnes suivantes :

5.1. En interne, à la Société

Vos données sont communiquées aux collaborateurs des services internes.

Conformément à la réglementation, l’accès à vos données se fait sur la base d’autorisations d’accès individuelles, limitées et encadrées.

5.2. A nos sous-traitants

Ils assurent des prestations pour notre compte, notamment :

• la gestion des appels téléphoniques, envoi de courriers postaux ou numériques ;

• envoi de newsletters ;

• la solution d’hébergement de la plateforme (AWS) ;

• la fourniture de solutions analytiques ou de statistiques de mesure d’audience.

5.3. Aux plates-formes de réseaux sociaux

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec nos Sites et applications (notamment les boutons « partager » de Google, Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram) est en effet susceptible d’entraîner des échanges de données entre la Société et ces réseaux sociaux. Nous vous invitons donc à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des collectes et traitements qu’ils effectuent sur vos données.

6. TRANSFERT DES DONNEES HORS DE L’UNION EUROPEENNE

Nous conservons vos données personnelles dans l’Union européenne. Toutefois, si nous devions transférer vos données à des sous-traitants ou Partenaires commerciaux hors de l’Union, nous nous assurerions que le traitement soit encadré par le privacy shield ou les clauses contractuelles types de la Commission européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

7. SECURITE ET CONFIDENTIALITE DE VOS DONNEES

Le responsable du traitement met en œuvre des mesures appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

8. VOS DROITS

Conformément à la règlementation applicable, vous disposez :

  • d’un droit d’accès à vos données ;
  • d’un droit de rectification ;
  • d’un droit d’effacement ;
  • d’un droit de limitation du traitement de vos données
  • d’un droit à la portabilité de vos données dans une certaine mesure, c’est-à-dire le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitements.;
  • d’un droit d’opposition à ce que les données personnelles vous concernant fassent l’objet d’un traitement ;
  • d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection notamment commerciale (voir 9.);
  • d’un droit d’opposition au profilage marketing, cela signifie que vous continuerez à recevoir des sollicitations commerciales mais celles-ci seront moins pertinentes et ne seront plus ciblées selon vos centres d’intérêts ;
  • d’un droit de définir des directives générales et/ou particulières relatives au sort de vos données personnelles et à la manière dont vous souhaitez que vos droits soient exercés après votre décès. A cet égard, en cas de décès qui serait porté à notre connaissance, vos données seront supprimées, sauf nécessité de conservation pendant une durée déterminée pour des motifs tenant à nos obligations légales et réglementaires et/ou aux délais légaux de prescription, et après le cas échéant avoir été communiquées à un tiers éventuellement désigné par vos soins.

Vous pouvez exercer l’ensemble de ces droits en vous adressant à :

– l’adresse mail générique : [email protected] ;

– l’adresse postale : 112 Ter Rue cardinet 75017 Paris France ;

Dans un souci de confidentialité et de protection de vos données personnelles, la société doit s’assurer de votre identité avant de répondre à une telle demande. Aussi, toute demande tendant à l’exercice de ces droits devra être accompagnée d’une copie d’un titre d’identité signé.

Vous êtes également informés que vous pouvez faire valoir vos droits auprès de la Commission Nationale de l’informatique et des Libertés (CNIL). Vous pouvez accéder à leur site au lient suivant : https://www.cnil.fr/fr.

9. OPPOSITION AUX NEWSLETTERS

Vous pouvez à tout moment vous opposer à nos sollicitations, selon les modalités prévues par le support de communication concerné.

En cas de sollicitation par email

Vous avez toujours la possibilité de vous opposer à la réception de ces sollicitations en effectuant les actions suivantes :

  • pour l’e-mail, en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque e-mail, en vous rendant sur votre compte en ligne ou en contactant notre service clients. [email protected]

10. MISE A JOUR DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Cette politique de protection des données personnelles pourra être modifiée ou ajustée à tout moment.

En cas de modifications substantielles, BLUENOVE vous informera de la nouvelle politique mise à jour.

Nous vous invitons à la consulter régulièrement.